Утепление подвального помещения помогает уменьшить или совсем исключить появление сырости, а также способствует уменьшению потери тепла, что напрямую влияет на сокращение затрат на обогрев жилья. Даже если вы не будете обогревать подвал, уровень тепла в нем ниже +10С в любое время года. Расходы на покупку теплоизоляционных материалов не слишком велики, а если вы еще и планируете провести все работы самостоятельно, то экономия будет значительной. Перед началом утепления важно узнать, для чего проводятся такие работы и ознакомится с их особенностями.
Нужно всего один раз сделать утепление подвала изнутри, и тогда можно будет использовать эту зону с пользой для проживающих. Есть три распространенных вида материалов, с помощью которых можно утеплить подвальное помещение – минеральная вата, пенополистирол и пенопласт.
Энергия, которая могла бы расходоваться на отопление самого жилья, тратится на обогрев неиспользуемого подвального помещения. Разница температуры в самом доме и у пола должна составлять 2-3 градуса, а при неутепленном подвале эти показатели увеличиваются в разы. Поэтому если подвал своими низкими температурными показателями не будет остужать пол, то ногам в таком помещении всегда будет тепло и комфортно.
Работы по утеплению подвала следует выполнять в том случае, когда температура в подвальном помещении меньше, чем во всем доме. Если в ваши планы входит создание бильярдной, игровой комнаты или даже жилого помещения, то обязательно проводится утепление стен с их предварительным выравниванием , а также устройство дренажа и гидроизоляции.
Существует 2 вида утепления – внутренний и наружный, и какой выбрать именно вам, зависит от ожидания конечного результата (будете ли вы активно использовать подвал или нет) и ваших финансовых возможностей.
Хотелось бы сказать, что утепление подвала лучше всего проводить на стадии строительства дома, тем самым вы можете избежать ненужных финансовых трат.