Профессия – промышленный альпинист

visotnie_raboti-1

И их целуют облака. Так и хочется пропеть дальше перефразированные строки известной песни из кинофильма «Высота». Промышленный альпинизм – романтично, красиво и так мужественно! Человек, который посвятил себя промышленному альпинизму, бесспорно, не робкого десятка. Альпинист должен быть не только сильным и смелым, но еще и трезвомыслящим, ловким, а главное – преданным своему делу и умеющим на нем сосредоточиться. Высотные работы не прощают ошибок. Промышленный альпинизм требует еще и постоянных тренировок, которые, в свою очередь, требуют времени, сил и средств. Что ни говори – не самая легкая работа.
Профессия – промышленный альпинист, сейчас более чем востребована, а потому без работы альпинист не останется. Так, например, именно промышленные альпинисты проводят наружную мойку окон в высотных зданиях, да и вообще на высоких этажах. Те же альпинисты чистят фасады, производят монтаж рекламы, в частности – монтаж баннера, монтаж световых коробов, монтаж панель-кронштейна, монтаж крышных установок, устанавливают рекламные щиты, чистят памятники и даже купола церквей, осу

ществляют подъем грузов. Скажем, как занести в квартиру на 8-м этаже пианино? Попробовать через окно? Но здесь, само собой, нужна помощь профессионалов – альпинистов. Ну а если надо смонтировать водосток или просто его прочистить? И здесь услуга промышленного альпиниста не будет лишней. Именно умелые руки альпиниста, соединившие края железного слива, избавят жильцов от перспективы отсыревания стен, а затем и покрытия их плесенью. Еще один актуальный фронт пормышленно-альпинистских работ: герметизация межпанельных швов в панельных домах, которые в народе привычно именуются «хрущевками». А еще именно альпинисты могут решить одну из наиболее неприятных проблем нашего города: сосульки и снежные шапки, так и норовящие зимой и по весне соскользнуть прямо на незащищенные головы спешащих и прогуливающихся горожан.
Если перечислять все возможные виды высотных работ, то окажется, что даже художники могут найти в этой сфере применение своим талантам. Не даром же сейчас стали строить высотные здания с оригинальными рисунками на фасадах. Да и вообще, как говорится, спрос рождает предложение, а потому: если будут предлагать услуги современного Рериха, творящего на высоте, то и на этот экзотический вид работ найдется свой заказчик.
Причем не надо думать, что для того, чтобы стать промышленным альпинистом, необходимо быть мастером спорта и покорителем Эвереста. Главными условиями для приобретения подобной дополнительной специальности – промышленный альпинист является физическое и психическое здоровье и нормальная переносимость высоты. Пожалуй, здесь можно добавить еще один фактор: наличие некоей авантюрной жилки. Возрастной разброс альпинистов достаточно большой: от 20 до 45 лет.

СПРАВКА «ALPROFF»

alliancecreditors-proalp-001

Промышленный альпинизм – специальная технология выполнения высотных работ на промышленных и других объектах, при которой рабочее место достигается с помощью подъёма или спуска по верёвке или с использованием других альпинистских методов продвижения и страховки. Технология позволяет альпинисту получить доступ к самым труднодоступным местам без использования строительных лесов, люлек или подъёмных механизмов. Сфера применения промышленного альпинизма очень широка, но в основном альпинисты используются в строительстве, клининговых работах и при монтаже рекламы. Основные виды высотных работ: весной – мойка окон, очистка и мытье фасадов, летом – фасадные работы, окраска и ремонт фасадов, зимой – уборка снега и удаление сосулек с крыш, круглогодично и круглосуточно – монтаж рекламы: монтаж баннеров, монтаж крышных установок, монтаж вывесок, а также – подъем грузов.

Промышленный альпинизм появился как классический пример инновации в строительной индустрии. Перед возведением Плотины Гувера (США) в начале 1930-х годов возникла необходимость очистки и закрепления стен каньона от подвижной скальной породы. Вода, замерзая и оттаивая, оставляла глубокие трещины и каверны в скале. Эту задачу выполнили профессиональные горняки-шахтёры, использующие одну верёвку и примитивное оборудование. Они делали шурфы в скале и закладывали в них динамит. Недостаточная альпинистская подготовка, отсутствие необходимого снаряжения и несоблюдение техники безопасности привела к большому числу жертв из-за падений. В связи с этим, рабочих стали обучать альпинизму. И это было началом новой профессии – эпохи промышленного альпинизма.