Высотные работы. Промышленные альпинисты.

Подъёмные механизмы

Проведение практически всех высотных работ требует не только доступ специалиста к обслуживаемому объекту. Все работы в основном связаны с подъёмом на высоту различных строительных материалов, как кровельные материалы, разнообразные утеплители и строительные смеси и т.д.

Для подъёма на большую высоту людей, различной техники и оборудования, строительных материалов может применяться целый ряд подъёмного оборудования и механизмов.

Основная классификация подъёмного оборудования осуществляется по двум критериям:

Самоходное устройство или с ручной тягой;
Конструкция подъёмного устройства (мачта, телескоп или ножницы).
Наиболее распространённым в использовании является ножничные подъёмные механизмы. Данные механизмы зачастую мобильны и имеют дизельный или электропривод. Мачтовые и телескопические подъёмники также работают на механическом побуждении и не требуют существенных трудозатрат.

Но в условиях современного градостроения не каждый подъёмник способен доставить необходимые материалы на необходимую высоту. В таких ситуациях используются специальное оборудование и приспособления, которые монтируются и крепятся на кровле либо на одном из этажей.

При необходимости поднять на требуемую высоту небольшой груз можно воспользоваться одним из комплектов, предлагаемых специализированными магазинами, продающими снаряжения для альпинизма.

Карабин с блоком. Данного комплекта будет достаточно для подъёма на высоту лёгких грузов, как краска, строительные смеси, ручной инструмент. В случае потребности в фиксации поднимаемого груза дополнительно используется жумар или же кулачковый зажим. Для фиксации груза может также использоваться блок-ролик, или «хулер» (от англ «houler»), эффективность которого напрямую зависит от размера ролика. Чем больше его диаметр, тем лучше.

Полиспаст – специализированное устройство для подъёма на большую высоту различных грузов. Насчитывает огромное количество разновидностей и в общем виде представляет собой набор из подвижного и неподвижного блока, которые последовательно соединены веревкой. Данный подъёмный механизм позволяет с меньшими затратами силы поднимать на высоту грузы с большим весом. В промышленном альпинизме наиболее часто используются полиспасты, состоящие из одинарных, двойных или тройных блоков.

Использование лебёдок и подъёмных механизмов обусловлено в большей степени внушительной высотой обслуживаемого объекта, где применение ручного побуждения для движения будет занимать немалое время, чтобы поднять груз на требуемую высоту. Поэтому использование лебёдки с электроприводом вполне оправдано, тем более скорость выполнения высотных работ с применением лебёдки значительно выше.

Лебёдки также могут иметь ручной или механический привод. Такие устройства изготавливаются с защитой от несанкционированного обратного движения груза вниз. Лебёдки с ручным приводом оснащаются рукоятью с механизмом «трещётки», которая также блокирует спуск поднимаемого груза.

Различные типы и модификации подъёмных механизмов способны обеспечить различную грузоподъёмность. Поэтому при использовании того или иного оборудования стоит обратить внимание на вес груза и возможности подъёмного механизма.

В любом случае проведение высотных работ, а также подъём необходимых строительных материалов и оборудования на необходимую высоту стоит доверить профессионалам. Они знают своё дело, используют необходимое снаряжение и оборудование, а также имеют специализированные навыки и опыт, а это, согласитесь, немаловажно!



Комментариев пока нет.

Ваш отзыв