Немного о кровле
К сооружению кровли принято приступать уже после того, как проведены все предшествующие работы. Во многом ее облик зависит от архитектурных особенностей здания. Строительство крыши является завершающим аккордом общей проводимой работы. Чем надежней устанавливаемый материал и чем кропотливее проходит сам процесс, тем больше вероятность получить крышу. Среди требований, которые упоминаются к строительству, можно выделить влагостойкость, основательность, долговечность, экологичность. Обязательным является сопротивление горению и распространению пожара.
Условно кровли принято делить по самым различным признакам. Если исходить из профильного вида, то тогда можно выделить крыши односкатные, двускатные, шатрового типа. Особняком стоят крыши вальмовые и полувальмовые. По типу помещений можно выделить кровли мансардные, специальные и общего типа. Если исходить из типа материала, то тогда существуют кровли из рубероида, шифера и составной черепицы. Чтобы избежать проникновения влаги внутрь дома, при строительстве допускают небольшой уклон, чтобы лишняя влага не задерживалась, а скатывалась по козырьку. Такие уклоны принято делать с обеих сторон.
Наибольшую популярность имеют скатные элементы. У таких кровель поверхностная часть расположена к стенам под строго определенным углом. Но не всегда они принимают односкатную форму. Бывают и многоскатные кровли, которые образуют сразу несколько поверхностей под уклоном. Односкатные изделия применяются при строительстве сараев, типовых пристроек, флигелей. Двускатные конструкции можно увидеть на многих жилых домах и ногоэтажках. У подобной кровли обычно наблюдается фронтон – элемент, который является логичным продолжением стеновой части здания. Само наличие фронтона подразумевает увеличение объема чердачного помещения, который в дальнейшем может использоваться для проживания. Распространение двускатной конструкции объясняется тем, что конкретный материал можно использовать практически по максимуму, без серьезных ограничений. Величина уклона может менять значение вплоть до 60 градусов. На угол обычно влияет вид кровельного материала, а также снеговая нагрузка, которую следует ожидать в зимнее время. Если величина снежного покрова большая, то величина наклона значительно возрастает, и наоборот. Если в районе строительства наблюдаются порывы ветра, то уклон уменьшается для создания меньшего противодействия.
Комментариев пока нет.